ANALIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN MINAHASA: ANALIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN MINAHASA - Lumenta, Trivena; Rumagit, Merry C. N.; Manoppo, Viviane (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Studi ini ditujukan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat pengangguran di Kabupaten Minahasa. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian dengan proses statistik untuk mengolah data dan mengenali variabel penelitian dengan menggunakan angka-angka untuk mengevaluasi suatu gagasan. Studi ini menggunakan data kuantitatif, yakni data yang dapat diukur atau dihitung secara langsung dan disajikan sebagai informasi atau justifikasi dalam bentuk angka. Temuan studi menunjukkan bahwa, selain mendorong lebih banyak orang untuk memasuki dunia kerja, upah yang rendah dapat menghalangi pengusaha untuk menambah tenaga kerja mereka jika biaya tenaga kerja menurun. Lebih jauh, HDI (Indeks Pembangunan Manusia): Tingkat kemiskinan juga tidak terpengaruh oleh HDI, yang memperhitungkan metrik seperti tingkat kesehatan dan pendidikan. Tingkat kemiskinan sering kali lebih tinggi di daerah dengan HDI rendah karena orang-orang yang tinggal di sana memiliki lebih sedikit keterampilan dan kualifikasi yang terkait dengan pekerjaan. Kata kunci : Upah, Indeks Pembangunan Manusia (IPM)