Perlindungan Hukum Terhadap Anak yang Mengalami Dampak Negatif Akibat Kesalahan Pola Asuh Orang Tua - Ranti Fortuna Pertiwi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Memberikan perlindungan hukum terhadap anak sangatlah penting. Anak memiliki hak yang wajib dipenuhi dan dilindungi oleh orang tua dan negara. Dengan perlindungan hukum yang efektif, anak dapat tumbuh dengan optimal serta mencapai kesempatan yang sama untuk mencapai potensi terbaik. Tujuan tulisan ini adalah memberikan informasi tentang bagaimana hukum dapat berperan dalam melindungi anak yang menjadi korban dari pola asuh yang salah dari orang tua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normative, yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana peraturan hukum yang berlaku di Indonesia melaksanakan perannya dalam memberikan perlindungan terhadap anak. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Peran serta pemerintah dan masyarakat dalam memberikan perlindungan hukum terhadap anak sangat penting. Mereka memiliki tanggung jawab besar dalam memberikan edukasi dan melakukan pengawasan terhadap pola asuh orang tua. Selain itu, penanganan kasus yang tepat dan pengawasan yang ketat juga menjadi kunci dalam melindungi anak dari dampak negatif pola asuh yang salah.