Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Kepatuhan Terapi Antiretroviral ( ARV ) Pada Orang Dengan ( ODHA ) - Muhamad Abdul Fikri; Zahrah Maulidia Septimar; Ayu Pratiwi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Latar Belakang : Peningkatan jumlah kasus HIV/AIDS di Indonesia menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap terapi antiretroviral (ARV) masih menjadi tantangan besar. Banyak pasien menghadapi kendala psikologis dan sosial yang membuat mereka sulit untuk rutin menjalani pengobatan. Dukungan sosial dari keluarga, teman, dan tenaga kesehatan diyakini dapat membantu ODHA mempertahankan kepatuhan terhadap terapi. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap kepatuhan terapi ARV pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 154 ODHA yang menjalani terapi ARV di Yayasan Cita Andaru Bersama dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian : Sebagian besar responden memiliki dukungan sosial tinggi (91,6%) dan kepatuhan terapi ARV tinggi (95,5%). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (<0,05), menandakan adanya pengaruh signifikan antara dukungan sosial dan kepatuhan terapi ARV. Saran: Diperlukan peningkatan dukungan sosial yang berkelanjutan dari keluarga, teman, dan tenaga kesehatan untuk memperkuat kepatuhan ODHA terhadap terapi ARV.