Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Gaya Hidup Penderita Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) Di RS An-Nisa Tangerang Tahun 2025 - Aileen Angel Henderinne Hozefa Laa; Adi Dwi Susanto; Imas Sartika (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendahuluan: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) adalah penyakit yang menyerang paru-paru terutama bagian saluran napas (bronkus) dan kantung udara (alveolus) yang ditandai dengan keterbatasannya aliran udara yang tidak dapat pulih sepenuhnya. Gaya hidup yang diikuti dengan kebiasaan merokok dapat meningkatkan risiko terkena PPOK. Ketidaktahuan masyarakat mengenai faktor-faktor risiko penyebab PPOK, pengetahuan yang kurang akan meningkatkan angka kasus penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap gaya hidup penderita PPOK di RS An-Nisa Tangerang Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di poli paru dan ruang rawat inap di RS An-Nisa Tangerang dan dilaksanakan pada 21 Juli – 13 Agustus 2025. Teknik Sampel: Teknik yang digunakan adalah total sampling. Jumlah Sampel: Sampel berjumlah 151 responden. Analisis Data: Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap gaya hidup pada penderita PPOK di RS An-Nisa Tangerang Tahun 2025 dengan p-value 0,000.