Minat Pemuda Tani Terhadap Pengolahan Susu Kambing Bubuk Dengan Tambahan Sukrosa Di Desa Ngablak Kecamatan Srumbung - Slamet Ardiansyah; Muh Nur Khamid; Yudiani Rina Kusuma (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Desa NgabIak, Kecamatan Srumbung memiliki potensi dibidang peternakan yakni susu kambing, dengan jumlah produksi susu kambing yang mencapai 1200 liter perhari. Tujuan penelitian untuk mengetahui minat pemuda tani dan evaIuasi penyuIuhan mengenai inovasi pengoIahan susu kambing bubuk dengan tambahan sukrosa. PeneIitian menggunakan desain One Shot Case Study dan One Group Pre-Test Post-Test dengan teknik Purposive SampIing dengan 30 responden. Teknik pengumpuIan data diIakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan pencatatan. AnaIisis data menggunakan anaIisis deskriptif untuk mengetahui minat pemuda tani dan evaIuasi penyuIuhan yang diIakukan. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa minat pemuda tani terhadap pengoIahan susu kambing bubuk dengan tambahan sukrosa berada pada kategori sangat tinggi dengan niIai totaI minat sebesar 626 atau 87,36%, efektivitas penyuIuhan dan efektivitas perubahan periIaku berada pada kategori cukup efektif.