Pengaruh Karakteristik Wanita Tani Terhadap Respons Melalui Partisipasi Dalam Pembuatan Keju Mozzarella Susu Kambing - Rizky Shone Agustina; Haris Tri Wibowo; Nurdayati Nurdayati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Tugas Akhir dilaksanakan pada 25 Maret hingga 2 Juni 2024 yang berlokasi di Desa Kalibening, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik Kelompok Wanita Tani Sekar Arum yang meliputi umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak terhadap respons melalui partisipasi dalam pembuatan keju mozzarella susu kambing. Teknik pengambilan sampel sejumlah 30 orang dengan menggunakan sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan pengamatan melalui pre test dan post test. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui respons dan analisis statistik yaitu path analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa respon anggota Kelompok Wanita Tani Sekar Arum terhadap pembuatan keju mozzarella susu kambing termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai 1,769, sedangkan partisipasi wanita tani dalam kategori sangat berpartisipasi dengan nilai 2,416. Variabel umur (X1), tingkat pendidikan (X2), pengalaman beternak (X3) berpengaruh sangat signifikan terhadap respons (P<0,01). Variabel umur (X1), tingkat pendidikan (X2), pengalaman beternak (X3) berpengaruh sangat signifikan terhadap respons melalui partisipasi. Artinya partisipasi yang sesuai mampu memediasi umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak terhadap respons. Sehingga partisipasi dapat meningkatkan respons dalam pembuatan keju mozzarella susu kambing.