Pengenalan Nilai Mata Uang dan Peran Uang dalam Kehidupan Sehari-Hari Pada Anak Usia Dini di Paud Melati - Utami, Alvina Tri Setyo; Fajariyah, Anisa; Ulhaq, Aqilah Diah; Astuti, Inalisa; Saroh, Siti Mei (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pembelajaran nilai mata uang pada siswa PAUD Melati Tangerang Selatan melalui metode sosialisasi, tanya jawab, dan bimbingan materi. Objek kegiatan adalah 25 siswa kelas pagi yang dilaksanakan pada 8 Desember 2023. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak terhadap jenis-jenis uang dan fungsinya dalam transaksi sehari-hari, ditandai dengan kemampuan 80% anak menjawab tebak-tebakan nilai mata uang dengan benar. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif anak dalam mengenal konsep matematika dasar dan literasi keuangan sejak dini. Program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkala dengan pendampingan orang tua agar pemahaman anak semakin kuat.