Optimalisasi Peran Artificial Intellegence (AI) dalam Membangun Etika Kerja dan Profesionalisme Siswa - Susanti, Fahmi; Rachmawati, Annisa; Nahda, Najwa Nahda; Amelia, Rika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan hasil kerja sama antara Program Studi Manajemen S-1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang dan SMK Bina Karya Karang Anyar, Kebumen, Jawa Tengah. Artikel ini membahas Peran Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Siswa SMK dan mengusulkan pendekatan inovatif berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif. Dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan etika kerja serta profesionalisme di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI). Melalui pelatihan yang dilaksanakan pada 26–27 Februari 2025. Tujuan penulisan adalah Optimalisasi Peran Artificial Intelligence (AI) dalam membangun Etika kerja dan Profesionalisme Siswa. Metode penelitian mencakup Pendekatan Partisipatif dengan evaluasi menggunakan metode Observasi dan Seminar Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pentingnya sikap profesional di lingkungan kerja. Penggunaan AI terbukti efektif sebagai media interaktif yang menarik dan relevan dengan dunia industri saat ini. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi bekal penting bagi siswa dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan dan mampu menciptakan generasi muda yang sadar akan pentingnya kestabilan finansial. Kerja sama ini juga memperkuat hubungan institusional antara perguruan tinggi dan sekolah menengah dalam mengembangkan program pendidikan berbasis kebutuhan masyarakat.