Meningkatkan Pembelajaran Inovatif Usia Sejak Dini pada Bimbapedia Meruyung Depok - Kamsidik, Kamsidik; Syamruddin, Syamruddin; Maulana, Johan Maulana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membekali guru di Bimbapedia dengan keterampilan penting dalam membangun kolaborasi tim yang kuat dan profesionalisme pengajaran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui serangkaian pelatihan daring selama lima hari berturut-turut. Metode kegiatan dimulai dengan studi awal untuk memahami kondisi dan tantangan yang dihadapi oleh para guru dalam menjalankan tugasnya. Studi ini dilanjutkan dengan survei preferensi untuk mengidentifikasi kebutuhan utama guru dalam hal peningkatan kapasitas, seperti komunikasi efektif, kepemimpinan, serta manajemen kelas. Pelatihan dibagi menjadi beberapa sesi, meliputi materi tentang membangun tim yang solid, kepemimpinan yang efektif, hingga strategi komunikasi antar-guru. Setiap sesi pelatihan dirancang agar interaktif, dimana peserta dapat berbagi pengalaman dan menerapkan simulasi situasi nyata di sekolah. Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif seperti diskusi kelompok dan studi kasus, untuk memastikan bahwa peserta mampu menerapkan konsep-konsep yang dipelajari dalam konteks nyata. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui sesi tanya jawab, feedback dari peserta, serta penilaian melalui tugas-tugas yang diberikan selama pelatihan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan PKM ini adalah terbentuknya tim pengajar yang lebih solid dan profesional, peningkatan keterampilan komunikasi dan kolaborasi di antara guru, serta terciptanya lingkungan belajar yang lebih optimal bagi siswa. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam meningkatkan mutu pendidikan di Bimbapedia.