Manajemen Pemeliharaan dan Pengembangan Olahan Produk Jambu untuk Kesejahteraan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Bambu Apus Pamulang Tangerang Selatan RT 01/05 Pamulang Tangerang Selatan - Maswarni, Maswarni; Nofiar, Nofiar; Irwansyah, Irwansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga melalui pemanfaatan potensi lokal merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan kemampuan ibu rumah tangga di Kelurahan Bambu Apus dalam manajemen pemeliharaan tanaman jambu dan pengolahan produk olahannya untuk meningkatkan nilai ekonomis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif terintegrasi melalui observasi-wawancara, ceramah-diskusi, dan demonstrasi-praktik langsung yang dilaksanakan pada 23-24 September 2024. Kegiatan melibatkan 35 ibu rumah tangga dari RT 01/05 Kelurahan Bambu Apus, Pamulang, Tangerang Selatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dimana 85% peserta mampu memahami teknik budidaya jambu yang optimal dan berhasil mempraktikkan pengolahan jambu menjadi produk bernilai tambah seperti es krim, kerupuk daun, dan sabun alami. Program ini juga berhasil memperkenalkan konsep pemasaran digital kepada 68% peserta yang sebelumnya tidak memiliki pengetahuan tentang strategi pemasaran online. Integrasi aspek teknis budidaya dengan pengembangan produk olahan dalam satu program terbukti efektif memberikan solusi komprehensif bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi ibu rumah tangga. Model pemberdayaan ini dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa untuk mengoptimalkan potensi lokal berbasis pertanian.