Pelatihan Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Komisi Pemilihan Umum Kota Jakarta Selatan - Widodo, Sugeng; Kusjono, Gatot; Sunardi, Sunardi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan kinerja karyawan di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Jakarta Selatan. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor internal yang mempengaruhi kinerja, meliputi keterampilan teknologi, inisiatif dan tanggung jawab dalam penyelesaian pekerjaan, kompensasi, dan motivasi karyawan. Metode pelatihan menggunakan presentasi PowerPoint dan diskusi dengan peserta. Tiga puluh karyawan KPU Kota Jakarta Selatanberpartisipasi dalam kegiatan yang didanai secara mandiri ini. Kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dan dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam konteks yang serupa. Kepemimpinan transformasional merupakan gaya kepemimpinan yang mengubah bawahan untuk melihat melampaui kepentingan pribadi dengan mengubah kepercayaan diri dan minat mereka untuk berkinerja melebihi harapan, sehingga pelatihan ini sangat relevan untuk organisasi sektor publik.