Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Pemanfaatan Platform Digital untuk Peningkatan Kompetensi dan Keterampilan Berwirausaha - Dimas Bagus Saputra; Susanti, Fahmi; Muhammad Dany Setiawan; Zulham Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Transformasi digital telah menjadi keniscayaan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Namun, mayoritas UMKM di Indonesia masih menghadapi kendala literasi digital yang rendah dan keterbatasan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan digital pelaku UMKM melalui program pelatihan pemanfaatan platform digital yang dilaksanakan di SMK Darur Roja Kholiliyah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan kombinasi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM binaan SMK Darur Roja Kholiliyah sejumlah 45 orang, dengan sampel purposive sampling sebanyak 32 peserta aktif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pre-test dan post-test, wawancara terstruktur, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan digital dengan skor rata-rata pre-test 42,5 meningkat menjadi 81,3 pada post-test, peningkatan keterampilan teknis dalam penggunaan marketplace (87,5%), media sosial bisnis (84,4%), dan aplikasi keuangan digital (78,1%). Evaluasi kualitatif menunjukkan perubahan positif pada sikap dan kepercayaan diri peserta dalam mengadopsi teknologi digital. Program ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dengan pendampingan intensif efektif meningkatkan kompetensi digital UMKM dan memberikan dampak nyata terhadap transformasi bisnis menuju era digital.