Pembinaan Kemandirian Finansial Anak Panti Asuhan Daarul Aitam Melalui Edukasi Menajemen Keuangan - S.KM.,M.M, Fahmi Susanti; Andri Sulistiani, Nur Najmi; Syafitri, Dhini; Shabrina, Nisrin Cinkeny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Kemandirian finansial merupakan aspek penting dalam membentuk karakter anak-anak, khususnya bagi mereka yang tinggal di panti asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program pembinaan kemandirian finansial melalui edukasi manajemen keuangan bagi anak-anak di Panti Asuhan Daarul Aitam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari anak-anak panti asuhan berusia 10-17 tahun serta pengelola panti. Program edukasi yang diberikan meliputi pengenalan konsep dasar keuangan, penyusunan anggaran sederhana, pengelolaan uang saku, dan simulasi menabung serta berinvestasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak terhadap pentingnya perencanaan keuangan dan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan secara mandiri. Anak-anak mulai mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan, menyusun skala prioritas pengeluaran, serta memiliki kebiasaan menabung secara rutin. Selain itu, program ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan tanggung jawab anak dalam mengambil keputusan finansial. Hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan pemahaman awal anak-anak tentang konsep keuangan dan minimnya dukungan lingkungan sekitar. Namun, dengan pendampingan yang intensif dan metode pembelajaran yang interaktif, hambatan tersebut dapat diminimalisasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi manajemen keuangan secara terstruktur dan berkelanjutan dapat menjadi strategi efektif dalam membina kemandirian finansial anak panti asuhan, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Program serupa direkomendasikan untuk diterapkan di panti asuhan lain guna memperluas manfaatnya.