Pemetaan Zona Imbuhan dan Lepasan Air Tanah pada Cekungan Air Tanah (CAT) Camplong Dengan GIS dan Penginderaan Jauh - Joko Suparmanto; Welem Daga; Yacob Victor Hayer; Arnoldus Nama; Thessa Bria (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Cekungan Air Tanah (KTA) Camplong terletak di Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat zona imbuhan air tanah di Waduk Camplong menggunakan SIG dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penentuan bobot faktor pengaruh menggunakan analisis hierarki dengan metode Analytical Hierarchy Process. Bobot masing-masing faktor pengaruh yang dihasilkan dari analisis hierarki AHP adalah: kerapatan garis geologi (LD) 28%, Geologi 24%, tutupan lahan penggunaan lahan (LULC) 19%, tanah (Soil/S) 16%, kemiringan lereng (SL) 8%, dan kerapatan jaringan sungai (Drainage density/DD) 5%. Zona imbuhan air tanah diperoleh dengan melapiskan peta tematik faktor-faktor pengaruh yang telah dibobot. Hasil overlay peta tematik, zona imbuhan airtanah di lokasi penelitian (GWB Camplong) diklasifikasikan menjadi 3, yaitu zona non potensial, rendah, dan tinggi dengan luas masing-masing zona: zona “Tinggi” dengan luas sekitar 51,05 km2; zona “Rendah” dengan luas sekitar 42,26 km2; zona “Non potensial” dengan luas sekitar 6,69 km2.