PERAWATAN DAN PERBAIKAN SISTEM GARDAN PADA MESIN DAIHATSU ESPASS PICK UP - Akhmad Pujiono; Towijaya Towijaya; Shafly Adib Maulana (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Differential/gardan adalah suatu unit pemindah tenaga yang komponennya didominasi oleh roda gigi berbentuk bevel “ memiring ” yang berfungsi untuk mereduksi putaran dan tenaga roda penggerak sisi dalam ketika belok kemudian putaran dan tenaga ditambahkan ke roda penggerak roda sisi luar. Fungsi gardan dalam roda penggerak adalah untuk meneruskan tenaga putar yang dihasilkan oleh mesin mobil menuju roda penggerak yang sebelumnya tenaga putar ini di hubungkan ke sistem kopling, transmisi, batang propeller. Penelitian ini bertujuan Untuk mendeteksi kerusakan pada gardan dan mengetahui perawatan dan perbaikan gardan pada kendaraan. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kajian literatur dokumentasi, dan metode mengidentifikasi. Proses diawali dengan pembongkaran komponen pada sistem gardan, pemeriksaan kondisi komponen, proses perawatan serta perbaikan komponen sistem gardan yang bermasalah dan pengukuran keolengan pada sistem gardan. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diolah serta disimpulkan mengenai perawatan maupun penggantian komponen sistem gardan yang rusak