Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan POC Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Ritonga, Raja Fariz Fahlevi; Khair, Hadriman; Lubis, Elfrida; Nurhajijah, Nurhajijah (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk organik cair (POC) bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara pada Juni–Agustus 2024 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk kotoran ayam (K) dengan empat taraf: K0 (kontrol), K1 (37,5 g/polibag), K2 (75 g/polibag), dan K3 (112,5 g/polibag). Faktor kedua adalah POC bawang merah (P) dengan taraf P0 (kontrol), P1 (15 ml/L), P2 (30 ml/L), dan P3 (45 ml/L). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan perbedaan nyata diuji dengan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kotoran ayam dan POC bawang merah, baik secara tunggal maupun kombinasi, memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, bobot buah per plot, jumlah buah per tanaman, dan bobot buah per tanaman. Kombinasi dosis K3P3 (112,5 g pupuk kotoran ayam dan 45 ml POC bawang merah) menghasilkan pertumbuhan dan hasil tomat tertinggi.