Pengaruh Online Customer Review Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian di Tokopedia - Hasan Hidayatullah Akbar; Asnawati (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi pengguna Tokopedia di Samarinda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan, online customer review, harga, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Namun, secara parsial, hanya promosi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung = 3,559; p < 0,05), sementara online customer review dan harga tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa promosi yang menarik, seperti cashback dan diskon, lebih berpengaruh dalam mendorong keputusan pembelian dibandingkan dengan ulasan pelanggan dan harga. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemasar di Tokopedia untuk lebih fokus pada strategi promosi dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.