Pengukuran Kinerja dalam Anggaran berbasis Kinerja : Tinjauan Pustaka Sistimatis - Radjak, Lukfiah Irwan; Sutopo, Bambang (Program Studi Akuntansi, 2025)
Abstract The implementation of performance-based budgeting in both the public and private sectors enables organizations to formulate programs aligned with strategic objectives and serves as a control tool to monitor and evaluate program implementation using performance indicators. Structured performance measurement assists in assessing program efficiency and effectiveness, enhancing accountability, and improving future program planning and implementation. However, research on performance measurement in performance-based budgeting remains limited, leaving room for further exploration. The primary goal of this systematic literature review is to analyze previous studies on performance measurement in performance-based budgeting. The second goal is to provide recommendations for future research. A systematic literature review was chosen to achieve a comprehensive understanding of the issues under discussion. This synthesis focuses on two themes: local government and education. Keywords: Performance-based budgeting, performance measurement. Abstrak Penerapan anggaran berbasis kinerja di sektor publik maupun swasta memungkinkan organisasi untuk merumuskan program yang selaras dengan tujuan strategis dan berfungsi sebagai alat pengendalian untuk memantau serta mengevaluasi pelaksanaan program menggunakan indikator kinerja. Pengukuran kinerja yang terstruktur membantu dalam penilaian efisiensi dan efektivitas program, meningkatkan akuntabilitas, serta perbaikan dalam perencanaan dan pelaksanaan program di masa depan. Meskipun demikian, penelitian mengenai pengukuran kinerja dalam anggaran berbasis kinerja masih terbatas, membuka ruang untuk eksplorasi lebih lanjut. Tujuan pertama dari tinjauan literatur sistematik ini adalah untuk menganalisis penelitian terdahulu mengenai pengukuran kinerja dalam anggaran berbasis kinerja. Tujuan kedua tinjauan literatur sistematik untuk rekomendasi peneliti selanjutnya. Tinjauan literatur sistematik dipilih untuk mencapai pemahaman yang komprehensip tentang masalah yang sedang dibahas. Sintesis ini berfokus pada dua tema yaitu bidang pemerintah daerah dan pendidikanKata kunci : Anggaran berbasis kinerja, pengukuran kinerja