PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI MALUKU UTARA - Dukomalamo, Rismi A. Dukomalamo; Hormati, Asrudin; Zam Zam, Irfan (Program Studi Akuntansi, 2024)
Abstract:This research was conducted in local governments in North Maluku province. The objective of this study is to examine the impact of independent variables, specifically financial performance measured by the degree of fiscal decentralization, regional financial dependence, SiLPA financing level, and regional financial efficiency, on the dependent variable, which is capital expenditure. This study used the technique of multiple linear regression. The findings of this study suggest that the degree of fiscal decentralization, regional financial dependence, level of SiLPA financing, and regional financial efficiency all have a simultaneous and significant impact on the allocation of capital expenditure. Specifically, the degree of fiscal decentralization and regional financial efficiency have a positive and significant effect on capital expenditure allocation, while regional financial dependence and the level of SiLPA financing do not have any effect on capital expenditure allocation. Keywords: regional financial performance, capital expenditure Abstrak:Penelitian ini dilakukan di pemerintah daerah di provinsi Maluku Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel independen, khususnya kinerja keuangan yang diukur dengan derajat desentralisasi fiskal, ketergantungan keuangan daerah, tingkat pembiayaan SiLPA, dan efisiensi keuangan daerah, terhadap variabel dependen, yaitu belanja modal. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa derajat desentralisasi fiskal, ketergantungan keuangan daerah, tingkat pembiayaan SiLPA, dan efisiensi keuangan daerah secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap pengalokasian belanja modal. Secara spesifik, derajat desentralisasi fiskal dan efisiensi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap alokasi belanja modal, sedangkan ketergantungan keuangan daerah dan tingkat pembiayaan SiLPA tidak berpengaruh terhadap alokasi belanja modal. Kata kunci : Kinerja Keuangan Daerah, Belanja modal.