Pengaruh Konten Visual Instagram PT Pertagas Niaga Terhadap Persepsi Publik di Era Digitalisasi - Puteri Aisyah Salsabilah (SM Institute, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi cara organisasi berkomunikasi, termasuk dalam membangun citra publik melalui media sosial. Instagram, sebagai platform berbasis visual yang dominan di Indonesia, menawarkan peluang strategis bagi perusahaan untuk menjalin hubungan emosional dan membentuk persepsi publik melalui konten visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konten visual yang dipublikasikan oleh akun Instagram resmi PT Pertagas Niaga terhadap persepsi publik di era digitalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kerangka teori Stimulus-Organism-Response (SOR), yang menjelaskan bahwa stimulus berupa konten visual di Instagram diproses oleh pengguna (organisme) dan menghasilkan respons berupa persepsi publik. Sampel penelitian sebanyak 223 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari pengikut akun Instagram PT Pertagas Niaga berusia 12–27 tahun di wilayah Jakarta. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item dalam instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap konten visual Instagram PT Pertagas Niaga berada pada kategori tinggi. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara konten visual dengan persepsi publik (r = 0,654; p < 0,05). Uji regresi sederhana memperkuat temuan tersebut, di mana konten visual memberikan pengaruh positif signifikan terhadap persepsi publik dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,819 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Sementara itu, nilai determinasi (R²) sebesar 42,7% menunjukkan bahwa konten visual mampu menjelaskan hampir setengah dari variasi persepsi publik terhadap perusahaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konten visual Instagram PT Pertagas Niaga secara signifikan memengaruhi pembentukan persepsi publik. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan terus mengoptimalkan strategi visual di Instagram dengan memperhatikan aspek estetika, informasi yang relevan, dan keterlibatan interaktif, guna memperkuat citra positif di mata publik dalam lanskap komunikasi digital yang semakin kompetitif. Kata kunci: Digitalisasi, Instagram, Konten Visual, Media Sosial, Persepsi Publik, , PT Pertagas Niaga., Teori S-O-R.