Efektivitas Penggunaan Media Papan Pintar Perkalian Terhadap Pemahaman Konsep Perkalian Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sulaemah, Eem; Wijayanto, Zainnur; Barriyah, Ihasnul Qisti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Studi ini didorong oleh pemahaman siswa yang tidak memadai tentang perkalian, yang disebabkan oleh pendekatan pedagogis tradisional yang hanya bergantung pada hafalan dan penggunaan alat bantu pengajaran yang tidak memadai. Studi ini bertujuan untuk menilai kemanjuran penggunaan media Multiplication Smart Board yang berasal dari bahan bekas dalam meningkatkan pemahaman konsep perkalian di antara siswa sekolah dasar kelas empat. Metodologi yang digunakan adalah pra-eksperimental, menggunakan desain pra-tes-pasca-tes satu kelompok. Subjek penelitian terdiri dari tujuh siswa kelas IV. Tes isian digunakan untuk menilai pemahaman konsep perkalian sebelum dan sesudah intervensi. Pemeriksaan data menggunakan Matched T-Test mengungkapkan perbedaan yang cukup besar antara skor pra-tes dan pasca-tes, dengan skor pra-tes rata-rata 65,00 dan skor pasca-tes rata-rata 93,43. Nilai signifikansi sebesar 0,003 (<0,05) menunjukkan bahwa media papan pintar perkalian yang berasal dari barang bekas bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian. Penelitian ini menganjurkan penerapan bahan konkret yang kreatif dan ramah lingkungan dalam pendidikan matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa.