PENINGKATAN PUBLIC SPEAKING PEMUDA ANSOR KABUPATEN JEPARA - Septiana, Ika; Rifai, Ahmad; Muhajir, Muhajir (Universitas Padjadjaran, 2025)
Setiap orang disadari atau tidak suatu saat pasti akan mendapatkan kesempatan untuk berbicara. Bagi banyak orang, berbicara di depan publik adalah suatu ketakutan yang luar biasa layaknya berada di ujung usia. Kebanyakan orang merasa sangat gugup ketika berbicara di depan umum atau sebagai pembicara publik. Banyak hal yang harus dikuasai untuk dapat pembicara publik yang baik. Penguasaan materi yang akan disampaikan, penggunaan bahasa dan cara presentasi yang tepat, penggunaan bahasa tubuh dan ekspresi vokal dan masih banyak lagi. Selain itu penguasaan panggung dan praktek juga merupakan hal yang harus dipelajari. Gerakan Pemuda Ansor Ranting Jepara yang beralamat di Jalan Jambu Timur Mlonggo Kabupaten Jepara beranggotakan sekitar 100 pemuda. Mitra rata-rata berusia 15—24 tahun. Tidak jarang pemuda tersebut terlibat dalam berbagai organisasi dalam rangka menjalin silaturahmi. Oleh karena itu diperlukan kemampuan berkomunikasi dnegan orang banyak dalam berbagai situasi dan keadan serta dengan berbagai orang dapat menempatkan diri. Berdasarkan kegiatan pelatihan di awal atau pra kegiatan dilakukan kegiatan tanya jawab terkait pengalaman mitra berbicara di depan publik. Sebagian besar mitra hampir tidak pernah berbicara di depan khalayak baik memberikan sambutan, pidato, atau memandu acara. Selama kegiatan pelatihan berlangsung peserta diberi pengetahuan menenai public speaking kemudian dilakukan praktik berbicara di depan khalayak. Setiap kelompok mendapatkan topik yang berbeda seperti diskusi, pidato, MC, dan presentasi untuk didiskusikan kemudian dipraktikan di depan peserta lain. Dengan dilakukan pelatihan public speaking tersebut diharapkan adanya peningkatan kemampuan public speaking mitra. setelah kegiatan selesai dilakukan evaluasi mengenai pelaksanaan pelatihan diperoleh hasil bahwa mitra memiliki pengetahuan tambahan mengenai public speaking dan mampu mempraktikan di depan peserta pelatihan.