Efektivitas E-LKPD Berbasis Realistic Mathematics Education melalui Liveworksheets dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Rahmat Firmansyah; Siti Aisyah; Merri Yeliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Matematika di sekolah dasar sering dipandang abstrak sehingga siswa mengalami kesulitan, khususnya pada materi satuan panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas E-LKPD berbasis Realistic Mathematics Education (RME) menggunakan platform Liveworksheets dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas III dengan instrumen berupa lembar validasi, angket praktikalitas, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan uji validitas, praktikalitas, serta perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan E-LKPD yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid (89,5%), sangat praktis (92%), dan efektif dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,71 (kategori tinggi). Temuan ini mengindikasikan bahwa E-LKPD berbasis RME melalui Liveworksheets layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan hasil belajar dan keterampilan pemecahan masalah matematis siswa.