Analisa Dampak Emisi Gas Buang Pada Kualitas Udara - Adi Nugroho; Johan Wirayudatama; Dan Mugisidi; Agus Fikri (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2025)
AbstrakPencemaran udara yang diakibatkan oleh emisi gas buang kendaraan bermotor menjadi salah satu persoalan lingkunganyang berdampak serius terhadap kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh emisikendaraan terhadap kualitas udara dan kesehatan masyarakat serta menelaah upaya penanggulangannya. Metode penelitiandilakukan dengan studi literatur dan analisis data uji emisi kendaraan bermotor dari sumber resmi. Hasil menunjukkanbahwa gas buang kendaraan seperti karbon monoksida (CO), hidrokarbon (HC), dan nitrogen oksida (NOx) memilikikontribusi signifikan terhadap penurunan kualitas udara yang memengaruhi tanah, air, dan kesehatan pernapasanmasyarakat di perkotaan dan pedesaan. Polusi udara yang tinggi dapat menyebabkan gangguan pernapasan kronis, asma,penurunan daya tahan tubuh, hingga penyakit paru-paru. Upaya penanggulangan dapat dilakukan dengan perawatan rutinkendaraan, penerapan uji emisi berkala, penggunaan kendaraan ramah lingkungan, serta penyediaan jalur hijau sebagaipenyerap polutan. Kesimpulannya, emisi kendaraan memiliki dampak nyata terhadap lingkungan dan kesehatan sehinggadibutuhkan sinergi untuk mengendalikan polusi udara demi kualitas hidup yang lebih baik.Kata kunci: Emisi kendaraan; Kesehatan; Kualitas udara; Polusi; Uji emisiAbstractAir pollution caused by motor vehicle emissions has become one of the environmental problems that seriously affect human health.This study aims to identify the impact of vehicle emissions on air quality and public health and to review possible mitigatio n efforts.The research method was carried out through literature studies and analysis of vehicle emission test data from official sourc es.The results showed that vehicle exhaust gases such as carbon monoxide (CO), hydrocarbons (HC), and nitrogen oxides (NOx)contribute significantly to the decline in air quality, affecting soil, water, and respiratory health in urban and rural area s. Highair pollution levels can lead to chronic respiratory disorders, asthma, decreased immunity, and lung diseases. Mitigatio n effortscan be made through regular vehicle maintenance, periodic emission tests, the use of environmentally friendly vehicles, and theprovision of green lanes as pollutant absorbers. In conclusion, vehicle emissions have a real impact on the environmen t and health,so synergy is needed to control air pollution for better quality of life.Keywords: Air pollution; Emission test; Health; Vehicle emissions