Hubungan Penalaran Moral dengan Perilaku Prososial Mahasiswa - Artamevia, Aliya Daffa; Nirwana, Herman (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perilaku prososial mahasiswa BK, (2) penalaran moral mahasiswa BK, serta (3) menguji hubungan penalaran moral dengan perilaku prososial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 669 mahasiswa BK UNP. Sampel berjumlah 292 mahasiswa yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen penalaran moral DIT (Deffening Issued Test) yang telah dimodifikasi, dan skala perilaku prososial dengan menggunakan skala model Likert. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis korelasional Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara penalaran moral dengan perilaku prososial mahasiswa dengan nilai koefisien korelasi 0,499 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Temuan penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan layanan bimbingan dan konseling, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran moral sekaligus menumbuhkan perilaku prososial mahasiswa.