Perubahan Kimia Pada Proses Dekomposisi Kompos Blotong Menggunakan Berbagai Aktivator - Pratama, Lisa (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kimia yang terjadi selama proses dekomposisi blotong dengan berbagai jenis aktivator, serta untuk menentukan efektivitas aktivator dalam mempercepat kematangan kompos. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, yaitu EM4, Stardec, dan kotoran sapi, masing-masing diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi pH, total asam tertitrasi (TAT), kandungan bahan organik (BO), karbon (C) total, nitrogen (N) total, dan rasio C/N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kimia utama yang terjadi selama proses dekomposisi meliputi Nilai pH kompos mendekati netral (6,9–7,2), sesuai dengan standar kualitas kompos matang. Penurunan rasio C/N dari 29,60% menjadi sekitar 15–16% pada perlakuan EM4 dan Stardec, menunjukkan kematangan kompos yang baik