PENGARUH PROGRAM PELATIHAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PENDIDIK DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI - Rahma; Nursaeni; Efendi, Erwatul (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Program Pelatihan Kurikulum Merdeka terhadap Peningkatan Kompetensi Pendidik di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palop. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui program pelatihan kurikulum merdeka di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo; untuk mengetahui kompetensi pendidik di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo; untuk mengetahui pengaruh program pelatihan kurikulum merdeka terhadap peningkatan kompetensi pendidik di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun jumlah populasi dan sampel adalah seluru pendidik yang telah mengikuti pelatihan kurikulum merdeka di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo yang berjumlah 20 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 20 tenaga pendidik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan teknik analisis statistik yang digunakan untuk mengolah data hasil penelitian, yaitu analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial, analisis regresi sederhana, uji hipotesisi (uji-t) dan koefesien determinasi dengan menggunakan bantuan Microsoft Office Excel dan Software SPSS vers 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Program pelatihan kurikulum merdeka yang memperoleh nilai persentase sebesar 79% maka dapat dikatakan bahwa program pelatihan kurikulum merdeka di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo berjalan dengan baik. 2) Kompetensi pendidik di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo memberikan peningkatan, hal ini dapat dilihat pada rata-rata persentase nilai keseluruhan dari aspek kompetensi pendidik yang memperoleh nilai persentase sebesar 78% maka dapat dikatakan bahwa kompetensi pendidik dikategorikan baik. 3) Program pelatihan kurikulum merdeka berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi pendidik di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo hal ini dapat dilihat dari perolehan R square yaitu sebesar 28,7% maka dapat dikataka bahwa program pelatihan kurikulum merdeka di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi pendidik sebesar 28,7%. Kata Kunci: Pelatihan Kurikulum Merdeka, Kompetensi Pendidik.