EEFEKTIVITAS PROGRAM EKSTRAKURIKULER DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILL PESERTA DIDIK - Kadir, Rima; Taqwa; Firmansyah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Efektivitas Program Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Soft Skill Peserta Didik di SMA Negeri 6 Luwu Timur. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui program ekstrakurikuler di SMA Negeri 6 Luwu Timur; Untuk mengetahui kemampuan soft skill peserta didik di SMA Negeri 6 Luwu Timur; untuk mengetahui efektivitas program ekstrakurikuler dalam meningkatkan soft skill peserta didik di SMA Negeri 6 Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang mengikuti program ekstrakurikuler OSIS, Pramuka, dan PMR yaitu sebanyak 123 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang digunakan sebanyak 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan teknik analisis statistik yang digunakan untuk mengolah data hasil penelitian, yaitu analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji-t) dan koefisisen determinasi dengan menggunakan bantuan Microsoft Office Excel dan Software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Program ekstrakurikuler di SMA Negeri 6 Luwu Timur sudah berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat pada rata-rata persentase sebesar 91,8%. 2) Kemampuan soft skill peserta didik di SMA Negeri 6 Luwu Timur mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat pada rata-rata persentase nilai keseluruhan dari aspek soft skill yang memperoleh nilai persentase sebesar 81,2%. 3) Program ekstrakurikuler efektif dalam meningkatkan soft skill peserta didik di SMA Negeri 6 Luwu Timur hal ini dapat dilihat dari perolehan R square yaitu sebesar 51% maka dapat dikatakan bahwa program ekstrakurikuler di SMA Negeri 6 Luwu Timur efektif dalam meningkatkan soft skill peserta didik sebesar 51,3%. Kata Kunci: Efektivas, Program Ekstrakurikuler, Soft Skill Peserta Didik