RE-DESAIN MODUL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI BERBASIS BUILDING RELATIONSHIP - Qori` Fatwa; H. Hasbi; Bustanul Iman RN (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2025)
Artikel ini membahas tentang Re-desain Modul Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Berbasis Building Relationship. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengidentifikasi analisis kebutuhan siswa dan guru terhadap kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti; Untuk menguji validitas dari produk E-modul pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti berbasis Building Relationship pada; Untuk mengetahui praktikalitas dari produk E-modul Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Building Relationship. Jenis penelitian ini adalah Research and Development menggunakan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Fase D yakni kelas IX di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kota Palopo. Objek dalam penelitian ini adalah modul pembelajaran yang di re-desain menjadi E-modul berbasis building relationship pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Data diperoleh melalui observasi, angket dan dokumentasi. Selanjutnya data penelitian ini dianalisis melalui teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: siswa fase D kelas IX di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Palopo membutuhkan inovasi dalam kegiatan pembelajaran dan guru Pendidikan Agama Islam membutuhkan bahan ajar dalam bentuk elektronik yang membantu dan memberi sensasi belajar yang menyenangkan bagi siswa; Validitas dari produk re-desain didapatkan skor 86,76% dari ahli media dan desain, 98,21% dari ahli materi, dan 98,21% dari ahli bahasa kemudian praktikalitas memperoleh skor 97% oleh guru dan 92% oleh siswa dengan kategori sangat praktis, sehingga menunjukan bahwa E-modul Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti berbasis Building Relationship praktis digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: E-modul, Pendidikan Agama Islam, Building Relationship