SOSIALISASI PEMANFAATAN LINKEDIN UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KARIER MAHASISWA STIE PANCASETIA - Jakiroh, Jakiroh; Sriyunia Anizar; Muhammad Hardika Fatih; Endah Sri Bintari; Ros Nirwana (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan karier mahasiswa STIE Pancasetia melalui sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan platform LinkedIn sebagai media profesional dalam membangun personal branding dan jejaring karier digital. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan 42 mahasiswa dari berbagai program studi. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pemaparan materi, praktik langsung pembuatan dan optimalisasi akun LinkedIn, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan LinkedIn, dengan rata-rata skor meningkat dari 42,2% menjadi 84,6%. Mahasiswa mampu menampilkan profil profesional yang lengkap dan menarik, serta memahami strategi membangun personal branding digital. Simpulan kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi pemanfaatan LinkedIn terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan karier mahasiswa dan memperkuat kompetensi mereka menghadapi persaingan dunia kerja berbasis digital. Kata Kunci: Linkedin, Personal Branding, Kesiapan Karier, Mahasiswa, Employability