PENDAMPINGAN DIGITALISASI PEMASARAN BAGI IKM PRODUK LOKAL DI KECAMATAN PAITON KABUPATEN PROBOLINGGO - Nadhiroh, Anis Yusrotun; Mardiana, Dwi; Hastuti, Nilna Widia; Aisyah, Siti (CV. Alina, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digitalisasi pemasaran bagi pelaku industri kecil dan menengah (IKM) di Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, khususnya mitra Kaloka Handmade. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan pendampingan, pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Pendampingan dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pemasaran digital dan strategi branding produk lokal. Pelatihan difokuskan pada penggunaan aplikasi Photoroom serta optimalisasi media sosial sebagai sarana promosi dan penjualan daring. Implementasi kegiatan dilakukan melalui praktik langsung pengelolaan akun bisnis digital dan pembuatan konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap kemampuan digital mitra, baik dalam pengelolaan media sosial, pembuatan konten promosi, maupun peningkatan omzet penjualan sebesar 25–30% setelah kegiatan berlangsung. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan digitalisasi pemasaran efektif dalam meningkatkan literasi digital, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing produk lokal berbasis ekonomi kreatif di Kecamatan Paiton. Kata Kunci: Digital Marketing, Pendampingan IKM, Pemasaran Produk Lokal, Pelatihan Digital