Implementasi Algoritma AES Pada Qr-Code Untuk Validasi Keaslian Surat Kontrak Kerja Di Pt. Citra Alfa Sasmita - Vira Dwi Puspita Anggraini; Khairi Ibnutama; Panjaitan, Zaimah (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan surat kontrak kerjasama di PT. Cita Alfa Sasmita dengan mengimplementasikan algoritma kriptografi AES 128-bit. Proses enkripsi menghasilkan ciphertext yang kemudian dikonversi menjadi QR-Code sebagai identitas unik dokumen. QR-Code ini digunakan untuk memverifikasi keaslian surat dan mencegah pemalsuan. Sistem dibangun menggunakan Laravel dan diuji pada perangkat dengan spesifikasi minimal RAM 4GB dan prosesor Core i3. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode ini mampu menjaga keamanan dan mempercepat proses validasi dokumen. Meskipun sistem cukup efektif, terdapat kelemahan dalam pembacaan QR-Code pada perangkat rendah spesifikasi dan keterbatasan responsivitas tampilan. Secara keseluruhan, integrasi AES 128-bit dengan QR-Code terbukti efisien dalam melindungi dokumen digital secara praktis