Implementasi Sistem Informasi Pengawasan Pemilu (Siwaslih) untuk Transparansi dan Akuntabilitas Pemilu di Kecamatan Sukaraja - Sita, sita nurbaeti (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Pemilihan umum yang transparan dan akuntabel merupakan fondasi demokrasi yang sehat. Untuk mendukung proses pengawasan pemilu, Sistem Informasi Pengawasan Pemilu (Siwaslih) telah diimplementasikan di Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Siwaslih dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengawasan pemilu. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif aktif, di mana penulis terlibat langsung dalam operasional sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siwaslih memungkinkan pengelolaan data pengawasan secara terintegrasi, mempercepat proses pelaporan, dan meningkatkan transparansi melalui pemantauan real-time. Implementasi Siwaslih di Kecamatan Sukaraja memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengawasan pemilu. Dengan peningkatan pelatihan dan investasi infrastruktur, sistem ini dapat menjadi model pengawasan pemilu berbasis teknologi di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan inovasi teknologi dalam demokrasi.