Penggunaan Pada Ceisa 4.0 Untuk Meningkatkan Pelayanan Penerimaan Dokumen Pabean Di Kantor Bea dan Cukai kota Bogor - Salsabila Oktaviani, Nadira; Habi Baturohmah (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Internship merupakan salah satu jalur ‘Study Completion’ bagi mahasiswa Universitas Nusa Putra, program Internship ini dapat dilaksanakan di dalam negeri maupun luar negeri maupun luar negeri, penulis berkesempatan internship di Kantor Bea dan Cukai Kota Bogor. Pada kegiatan ini penulis ditugaskan sebagai pelayanan penerimaan dokumen pabean untuk meningkatkan keterlibatan pengguna Ceisa 4.0 dan masuk ke departemen yang telah disediakan akan mengasah potensi peenullis untuk menunjukkan kemampuan softkill maupun hardskill. Kantor Bea dan Cukai Kota Bogor adalah sebuah instansi vertikal Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang memiliki tugas dan fungsi dalam mengawasi lalu lintas barang yang masuk atau keluar wilayah pabean indonesia di wilayah kerja Kota Bogor dan sekitarnya. Pada kegiatan ini penulis berperan dalam mengkomunikasikan nilai-nilai dari manfaat aplikasi kepada pengguna. Penulis juga menguasai teknik menulis yang memadukan kejelasan, kreatifitas dan strategis pemasaran untuk menarik minat pengguna Ceeisa 4.0. penulis memberikan dampak positif dalam mempercepat proses seperti masalah konektivitas jaringan, kualitas sumber daya manusia, dan resistensi terhadap perubahan sistem. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan insfrastruktur, pelatihan bagi petugas dan pengguna, serta sosialisasi yang lebih intensif untuk mengoptimalkan implementasi 4.0.