Pengenalan Sistem Pertanian Hidroponik Kepada Masyarakat Desa Cikadu - Ahmad Syaeful; Hazri Abdi; Rian Maulana Wijaya (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Masalah kekeringan makin rumit karena banyak petani yang mengeluh karena mereka hanyaberpenghasilan dalam sektor pertanian yang dimana hal ini membutuhkan perhatian yang lebih.minimnya perhatian dari masyarakat dan pemerintahan setempat penanggulangan kekeringanakibat kemau yang berkepanjangan menjadi suatu hal yang sangat bayak dikeluhkan olehmasyarakat. Walaupun desa ini banyak lahan perkebunan tapi masyarakat tidak mempunyaigebrakan atau pemecahan masalah tentang kekeringan yang di akibatkan kemau yangberkepanjangan ini, kurangnya upaya pemecahan masalah kekeringan ini telah mengurangibahkan menutup mata pencaharian masyarakat di desa ini. Solusi dari penggulangan bencanaalam yang di alami desa cikadu, tim KKN kami melakukan penyuluhan bertani denganmenggunakan metode hidroponik yang dimana media yang digunakan tidak menggunakanmedia tanah akan tetepi media yang digunakan air yang airpun tidak harus menggunakan airyang banyak. System ini karena kami percaya bahwa teknologi ini dapat menjadi solusi yangefektif dan berkelanjutan bagi masalah tersebut. Dengan memanfaatkan air sebagai media,kami berharap dapat membantu permasalahan ini bagi masyarakat Desa Cikadu.