Penerapan Program SCP Internship Internasional sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Layanan Restoran Texas Rangers di Taiwan - Nur Aniyansyah (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil dan pembahasan program Internship Internasional yang dilaksanakan di Texas Rangers (德州美墨炸雞) 晨星食品有限公司, Taipei, Taiwan. Program ini merupakan bagian dari Student Completion Program (SCP) Universitas Nusa Putra, dengan fokus pada jalur Internship Internasional. Penulis menjelaskan tujuan mengikuti program ini, baik bagi mahasiswa, universitas, maupun perusahaan. Manfaat internship bagi masing-masing pihak juga diuraikan, mencakup aplikasi praktis, pengembangan kompetensi, pengalaman internasional, peningkatan soft skills, dan wawasan mendalam tentang operasi bisnis, budaya kerja, dan dinamika industri kuliner internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, meliputi observasi partisipatif dan terstruktur, wawancara semi-terstruktur, studi dokumentasi, dan refleksi diri. Hasil kegiatan internship mencakup pembelajaran operasional restoran (membumbui dan memarinasi ayam, teknik menggoreng ayam), pengenalan teknologi informasi dalam operasional, penerapan standar kebersihan, serta pengembangan soft skill dan bahasa. Pembahasan mencakup relevansi dengan dunia kerja, pentingnya adaptasi budaya, pembentukan karakter dan etos kerja, serta implementasi teknologi untuk efisiensi. Penelitian ini juga menyoroti implikasi dan peluang pengembangan, serta memberikan saran bagi mahasiswa, universitas, dan perusahaan. Kesimpulan menekankan bahwa program internship ini memberikan pengalaman berharga dalam mengelola operasional restoran, memahami teknologi informasi, dan membangun soft skills, yang menjadi landasan kuat untuk berkarir di industri kuliner internasional.