Analisis Peran Kepemimpinan Supervisor Tanpa Adanya Kepala Divisi RAC Di Indonesian People Power Semarang - Syafiah, Maliya Nihayatus; Zikrinawati, Khairani; Nurfitri, Aldila Dyas (Universitas Indonesia Membangun, 2025)
Kepemimpinan memainkan peran penting dalam membentuk dinamika psikologis di tempat kerja, terutama dalam situasi struktural yang tidak ideal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan seorang supervisor dalam kondisi absennya kepala divisi di Divisi Recruitment Assessment Center (RAC) PT Indonesian People Power Semarang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisor mampu menjalankan fungsi kepemimpinan secara efektif melalui integrasi perilaku berorientasi tugas, hubungan interpersonal yang suportif, serta keterbukaan terhadap perubahan. Kepemimpinan yang ditunjukkan mencerminkan fleksibilitas peran, kecerdasan emosional, dan orientasi terhadap kesejahteraan tim, yang semuanya menjadi aspek penting dalam mendukung kesehatan psikologis karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam ketiadaan struktur manajerial formal, peran supervisor yang holistik dapat berfungsi sebagai penyangga psikologis dan operasional bagi anggota tim.