Systematic Review Article: Sifat Cahaya serta Pemantulan dan Pembiasannya dalam Kehidupan Sehari-hari - Tsani, Aliya; Nirmalasari, Dinda; Putri, Revalina; Sari, Dyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pemantulan (refleksi) dan pembiasan (refraksi) merupakan dua sifat utama cahaya yang memiliki peran penting baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pembelajaran sains. Penelitian ini merupakan studi literatur sistematis yang bertujuan untuk mendokumentasikan berbagai penerapan konsep pemantulan dan pembiasan serta memperkuat pemahaman konseptual siswa terhadap kedua fenomena tersebut. Kajian dilakukan dengan menelaah dan mensintesis berbagai sumber ilmiah terkini yang membahas sifat-sifat cahaya dalam konteks pembelajaran dan aplikasinya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa refleksi dan refraksi cahaya berkontribusi besar terhadap pengembangan teknologi optik modern seperti cermin, lensa, kamera, dan instrumen astronomi serta berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA melalui kegiatan praktikum dan eksperimen. Dengan demikian, pemantulan dan pembiasan cahaya tidak hanya menjadi konsep fundamental dalam fisika, tetapi juga berfungsi sebagai jembatan antara teori ilmiah dan penerapan nyata dalam pendidikan dan teknologi masa depan.