Pengaruh Kesamaptaan Jasmani dan Motivasi Belajar Terhadap Pencapaian Pendidikan Pasis Dikreg SESKOAL Angkatan ke-63 TA 2025 - Firmansyah, Dadan; Kristianto, Hanjar; Kristian, Leila (Syntax Corporation, 2025)
Pendidikan di Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal) memiliki peran penting dalam membentuk pemimpin Angkatan Laut Indonesia yang tangguh dan visioner. Sebagai lembaga strategis, Seskoal bertugas menyiapkan perwira yang mampu menghadapi kompleksitas tantangan militer, politik, dan global. Program Pasis Dikreg Seskoal, melalui kurikulum yang menekankan kepemimpinan, strategi, dan kemampuan operasional, menjadi fase penting dalam pembentukan perwira yang kompeten. Kebugaran jasmani menjadi aspek mendasar yang menunjang daya tahan fisik dan mental taruna dalam menjalankan tugas militer. Sementara itu, motivasi belajar yang kuat diperlukan agar taruna dapat mengoptimalkan potensi akademik dan keterampilan praktisnya. Penelitian ini menelaah pengaruh gabungan antara kebugaran jasmani dan motivasi belajar terhadap keberhasilan pendidikan Pasis Dikreg Seskoal. Metode yang digunakan yakni metode kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel X1 (kebugaran jasmani) dan X2 (motivasi belajar) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Y (hasil pendidikan). Implikasi temuan ini menunjukkan bahwa faktor fisik dan motivasional harus menjadi fokus dalam peningkatan efektivitas program pendidikan di Seskoal untuk menghasilkan pemimpin militer yang berkualitas tinggi. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan efektivitas pendidikan di Seskoal memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan penguatan fisik, mental, dan motivasional guna mencetak pemimpin Angkatan Laut yang unggul, disiplin, dan berdaya juang tinggi.