Dampak Korupsi terhadap Sistem Ekonomi dan Sosial di Indonesia - Pratama, I Putu Angga Krisna (Indra Institute Research & Publication, 2025)
Korupsi merupakan salah satu masalah terbesar dalam pembangunan ekonomi dan sosial di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak korupsi pada stabilitas ekonomi, ketimpangan sosial, dan kualitas layanan publik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data ini diambil dari dokumen lembaga anti korupsi yang dilengkapi dengan wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa korupsi merusak efesiensi alokasi sumber daya, memperlambat investasi dan menyebabkan kerugian finansial yang signifikan bagi negara. Korelasi statistik dan kesalahan standar yang tinggi juga dihasilkan dari dampak ketimpangan sosial korupsi, karena distribusi adil dari program kesejahteraan hancur. Lebih lanjut, kualitas layanan dasar lain yang terdampak adalah kesehatan dan uan eduasi. Dengan beroar pada temuan ini, reformasi struktural harus diwajibkan dan berfokus pada transparansi dan akuntabilitas serta peran penting masyarakat untuk meminimalkan konsekuensi negatif korupsi dalam pembangunan ekonomi dan sosial.