EKSISTENSI MEDIA INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN NILAI-NILAI DAKWAH DALAM MEMBANGUN PERADABAN ISLAM DI ACEH - Yusuf, Maimun (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2023)
Instagram bagian dari media sosial yang sangat berkembang di kalangan remaja bahkan seluruh masyarakat dunia. Era digital ini menjadi suatu peluang emas dalam mensyi’arkan Islam kepada generasi bangsa, terutama bagi muda-mudi. Instagram menyajikan berbagai jenis konten, mulai dari konten positif sampai dengan konten negatif, sehingga membutuhkan perilaku yang bijak dalam menggunakan media sosial tersebut. Bagaimanapun, suatu benda akan bernilai bila berada di tangan orang yang bijak, begitu juga sebaliknya. Dalam akun instagram terdapat nilai-nilai Islam seperti nilai aqidah, syari’ah dan akhlak. Tujuan penulisan ini ingin melihat sejauh mana pendistribusian nilai-nilai syariat melalui media instagram dalam membangun peradaban syariat Islam di Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat upaya dari sebagian pengguna akun instagram untuk mensyiarkan Islam ke seluruh pelosok dunia. Upaya tersebut termasuk dalam metode dakwah di era digital. Secara menyeluruh, postingan-postingan yang terdapat pada akun instagram @majalahumdah selalu mengandung nilai-nilai dakwah, serta dipoles seindah mungkin baik tulisan, gambar dan video. Hal ini untuk meningkatkan daya minat follower dalam memahami dan mempelajari secara keseluruhan pada postingan tersebut.