TERAPI RUQYAH TERHADAP KLIEN PSIKOSOMATIK - Mahdi NK, Mahdi (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2023)
Dari sekian banyak manusia yang hidup saat ini, dapat dipastikan setiap individunya memiliki keluhan penyakit di dalam tubuhnya. Apakah hal itu disebabkan oleh fakor yang berasal dari luar maupun dari dalam tubuhnya, baik dalam gangguan dari bentuk fisik maupun gaib. Apabila keluhan penyakit tersebut tidak segera ditangani, maka hal tersebut akan mempengaruhi jiwa dan raganya. Untuk itu, ruqyah sebagai metode islami yang di dalamnya terdapat lantunan ayat al-Qur’an terbukti mampu mengatasi permasalahan atau penyakit yang diderita oleh pasien psikosomatik. Yaitu keluhan penyakit fisik yang diderita seorang pasien yang disebabkan oleh ketidaktenangan jiwa. Untuk itu, metode ruqyah ini mampu mengobati dan mengembalikan kondisi fisik dan jiwa seseorang menjadi lebih baik.