Perancangan Aplikasi E-Revit Untuk Monitoring Dan Pelaporan Pada Dinas Pendidikan Kota Palembang - Ariati, Nining; Yunus, Muhammad; Ratnasari, Kintan; Nopriansyah, Muhammad; Siswanti, Wenny; Sanawi, M Fakhri (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pelaporan dan pemantauan revitalisasi bangunan sekolah berbasis digital guna meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan infrastruktur pendidikan di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem, serta metode perancangan perangkat lunak model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Teknik analisis dilakukan dengan membandingkan efektivitas sistem manual dan sistem digital yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Revit mampu mempercepat proses pelaporan dan pemantauan proyek revitalisasi, meminimalisir kesalahan input data, serta meningkatkan akurasi dan kemudahan dalam pengawasan proyek oleh Dinas Pendidikan. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat mendukung proses digitalisasi dan memperkuat akuntabilitas dalam pelaksanaan program revitalisasi bangunan sekolah di Kota Palembang.