Evaluasi Program Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di Pondok Pesantren - Rafida Mazida (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mendeskripsikan secara kualitatif pelaksanaan program Bimbingan dan Konseling (BK) di Pondok Pesantren (Ponpes) di Banyuwangi, dengan fokus utama pada orientasi nilai dan pembinaan akhlak santri. Konteks Ponpes yang unik, menggabungkan pendidikan formal dan nilai-nilai religius tradisional, menuntut adaptasi model BK yang berbeda dari sekolah umum. Penelitian ini mengadopsi pendekatan evaluasi program kualitatif dengan desain studi kasus kolektif, melibatkan dua Ponpes di wilayah Banyuwangi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Pengasuh/Kyai, Guru BK/Musyrif (pembimbing), dan perwakilan santri. Selain itu, digunakan observasi partisipan terhadap kegiatan harian dan analisis dokumen program BK. Analisis data tematik-deskriptif digunakan untuk merumuskan model layanan BK yang kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BK di Ponpes diintegrasikan sebagai Gerakan Pembinaan Akhlak Terstruktur melalui pendekatan individual dan komunal. Orientasi nilainya tidak sekadar normatif, tetapi aplikatif dalam kehidupan sehari-hari (disiplin, adab, dan muamalah). Meskipun menghadapi tantangan dalam keterbatasan tenaga profesional, program ini berhasil menciptakan iklim spiritual-sosial yang mendukung perkembangan moral santri. Disimpulkan bahwa BK di Ponpes Banyuwangi merupakan model layanan yang sensitif budaya dan agama, yang menekankan dimensi spiritual-etika dalam perkembangan individu.