GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJATENTANG HIV/AIDS - Bungnga, Juwita Yimma Atma; Tirtawati, Gusti Ayu; Astiti, Ni Komang Erny (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Masa remaja adalah masa-masa berada pada mobilitas sosial yang paling tinggi karena akan membuka peluang baginya untuk terpapar terhadap berbagai perubahan sosial, kultural, budaya, serta fisik maupun psikologis. Akibatnya remaja tersebut mempunyai kerentanan yang tinggi terhadap penularan berbagai jenis penyakit salah satunya HIV/AIDS.Tabanan menduduki peringkat kelima pada kasus HIV/AIDS di Provinsi Bali dengan jumlah kasus baru HIV pada golongan usia 15-19 tahun sebesar 1,7% dan penderita AIDS usia 15-19 tahun sebesar 15,9%. Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 7 Denpasar tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian dibulan Mei-Juni 2024 dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam peneltian ini berjumlah 92 remaja SMA Negeri 7 Denpasar. Penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup dengan analisis data univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan Tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 7 Denpasar tahun 2024 kategori baik dengan jumlah 54 remaja (58.7%), cukup dengan jumah 36 remaja (39.1%), dan kurang dengan jumlah 2 remaja (2.2%). Tingkat pengetahuan remaja SMA Negeri 7 Denpasar tentang HIV/AIDS sebagian besar baik.