Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Lampu dan AC Berbasis IoT Menggunakan Sensor PIR dan IR Transmitter - Refida Septiana Putri; Firman Nur Hidayat; Sony Subagyo; Kuat Indartono (Universitas Semarang, 2025)
Penggunaan tenaga listrik yang tidak perlu dari pencahayaan dan pendingin ruangan (AC) di ruang kosong masih menjadi permasalahan umum di banyak bangunan. Penelitin ini bertujuan merancang dan membangun prototipe sistem otomatisasi lampu dan AC berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efesiensi energi. Menggunakan sensor PIR untuk mendeteksi keberadaan manusia, sementara sensor IR Transmitter yang mengirimkan sinyal ke AC untuk pengaturan otomatisnya. Mikrokontroler ESP8266 berfungsi sebagai pusat kendali dan dihubungkan ke modul relay untuk mengelola aliran listrik. Sistem ini juga dapat dikendalikan melalui Telegram Bot yang memungkinkan pengguna untuk mengaktifkan dan menonaktifkan perangkat jarak jauh. Sirkuit telah disatukan secara efektif dan aman. Meskipun demikian pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi kinerja dan efisiensi energinya secara akurat pada skala bangunan yang lebih besar. Sistem ini diperkirakan berpotensi sebagai solusi efisiensi energi dilingkungan bangunan yang aktif. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan sistem otomasi energi yang lebih luas serta integrasi dengan perangkat smart home lainnya di masa mendatang.