Pengendalian Agrokimia Dalam Pertanian Karet Berbasis Pengelolaan Sampah (Pakar Balam): Inovasi CSR PT Pertamina EP Prabumulih Field - Rosadi, Hengky; Rahmatullah, Faiz; Olsananda, Benedicta Vemrihany; Sari, Dewi Ratna; Ripandi, Irfan; Novianti, Leni (Publikasi Indonesia, 2025)
Penggunaan agrokimia yang berlebihan dalam pertanian karet menimbulkan risiko bagi lingkungan maupun kesehatan petani, terutama akibat penggunaan asam format sebagai penggumpal lateks. Penelitian ini menganalisis Program PAKAR BALAM (Pengendalian Agrokimia dalam Pertanian Karet Berbasis Pengelolaan Sampah), sebuah inisiatif pemberdayaan masyarakat oleh PT Pertamina EP Prabumulih Field. Program ini mengintegrasikan pengelolaan sampah organik dan anorganik melalui sub-program: Mokusaku (produksi cuka kayu), Rindu Resik (daur ulang plastik), dan Muda Bersama (kompos organik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mokusaku efektif menggantikan asam format berbahaya dalam proses penggumpalan lateks, sehingga mengurangi risiko kerja bagi petani. Selain itu, pengolahan limbah organik meningkatkan produktivitas pertanian lokal, sedangkan daur ulang plastik mendukung ekonomi sirkular. Berdasarkan analisis Social Return on Investment (SROI), diperoleh nilai sebesar 1,73, yang menunjukkan adanya dampak sosial-ekonomi positif. Nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) juga tinggi, yakni 86,12% ('Sangat Baik'). Dengan demikian, PAKAR BALAM terbukti sebagai model CSR yang berkelanjutan melalui kombinasi pengelolaan sampah, substitusi agrokimia, dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan petani serta ketahanan lingkungan di Kota Prabumulih.