Efektivitas Media Kartu Domat Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Materi Perkalian Kelas III Min 2 Samarinda - khilmiah, Nabila; Idris, Husni; Nasiah, siti (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam operasi hitung perkalian. Meskipun guru telah menggunakan media pembelajaran seperti flash card dan papa perkalian, hasil belajar masih belom optimsl. Data awal menunjukan hanya 48 siswa mencapai ketuntasan, sementara 52 lainnya belum tuntas. Oleh karena itu,diperlukan media pembelajaran alternatif yang menarik dan efektif,salah satunya adalah kartu domino matematika.Tujuan penelitian ini untuk mengetauhi perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dan siswa yang menggunakan media kartu domino. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posstest non equivalent. Sample di ambil secara purposive sampling dari kelas III A sebagai kelas eksperimen dan III D sebagai kelas control dengan total 63 siswa.Instrument penelitian diuji yaitu validitas,reliabilitas,Tingkat kesukaran, daya beda. Data dari analisis menggunakan uji normalitas,homogenitas,indepent sampel t test,dan N-gain. Hasil penelitian menunjukan rata-rata posttest kelas eksperimen 81,7% dan kelas kontrol 72 %, sedangkan N-gain 57,43 ( cukup efektif) dan pada kelas kontrol 43,96 ( kurang efektif). Uji T menunjukan sigifikansi 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa media kartu domino cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: Kartu Domino,Hasil Belajar, Materi Perkalian Abstract This researsh was motivated by the low learning outcomes of students in multiplications operations. Although the teacher had used learning media card as flashcards and multiplication boards, student achievement remained suboptimal. Preliminaining 52% did not. Therefore, an alternstive learnative learning medium that is engaging and affective is needed-one of which is the use of mathematical domino cards. The purpose of this study is to determine the difference in learning outcomes between students who received coventional and those eho used domino card media. This study employed a quangtitative approach with a quasi experimental method and a pretest-posttest non equivalent control group design. The sample was selected using purposive sampilng,with calss III A as the experimental group and class III D as the control group, totaling 63 students. The researh insruments were testes for valiity, reliability, item difficulty,and discrimination power. Data were analyzed using normality tests, homogeneity test, independt sample t test,ang gain analaysis. The results showed that the experimental group had a posttest average of 81,7%, whilw the contol graoup scored 72%. The N-Gain for the experimental calass was 57,43 ( moderately effective). The t test result showed a significance value of 0,000< 0,05, indicating that the use of domino card media is effective in improving students’ mathematics learning outcoment.