Analisis Kompetensi Kepribadian Guru dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata - Febyanti, Elma; Juhairiah, Juhairiah; Syamsi, Nur (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2025)
Seorang guru harus menguasai kompetensi kepribadian dalam rangka mencapai tujuan pendidikan dan menjalankan tugas serta fungsinya sebagai pendidik dalam upaya pengembangan karakter peserta didik. Hal ini dapat ditingkatkan dan dikembangkan melalui pelatihan, seminar, pengalaman, dan yang tidak kalah menarik adalah membaca buku termasuk karya sastra seperti novel. Salah satu novel yang memuat indikator-indikator kompetensi kepribadian guru adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Sehingga melatarbelakangi untuk dapat dianalisis lebih dalam. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan meliputi sumber data primer yaitu novel Guru Aini karya Andrea Hirata dan buku Kompetensi Kepribadian Guru karya Chaerul Rochman dan Heri Gunawan serta sumber data sekundernya yaitu, buku, jurnal, artikel, dan media tulisan yang ada kaitannya dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa terdapat 38 data kompetensi kepribadian guru dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang meliputi kepribadian yang mantap dan stabil, kepribadian yang dewasa, kepribadian yang arif, kepribadian yang berwibawa, berakhlak mulia dan menjadi teladan. Selain kompetensi kepribadian guru, ditemukan pula kompetensi guru lainnya, yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional.