PERAN ORANG TUA DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN DI RUMAH SAAT PANDEMI COVID 19 (Studi Kasus di SD Islam Plus YLPI Pekan Baru Riau) - Sembiring, Nurpelita; Ampera, Dina; Jahidin, Ismail (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRACTThis study used a phenomenological qualitative method, namely by obtaining data through interviews, documentation, and questionnaires with descriptive data analysis. Data analysis techniques consisted of data reduction, data presentation, and concluding. The results showed that (1) the role of parents in implementing learning at home during the pandemic in educating children includes mentoring and motivators. (2) the impact of the role of parents on learning during the pandemic, the involvement of parents in facilitating study from home activities. The results of this study are that parents can improve their relationship with their children and parents can see firsthand the development of children's learning abilities. Keywords: Role Of Parents, Study From Home, Covid 19 ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologis, yakni dengan perolehan data melalui wawancara, dokumentasi dan angket dengan analisis data deskriptif. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran orang tua terhadap penerapan pembelajaran di rumah pada masa pandemi dalam mendidik anak meliputi pendampingan dan motivator. (2) dampak peran orang tua terhadap pembelajaran pada masa pandemi, keterlibatan orangtua dalam memfasilitasi kegiatan study from home. Hasil dari penelitian ini adalah orang tua dapat meningkatkan hubungan dengan anaknya dan orang tua dapat melihat langsung perkembangan kemampuan anak dalam belajar. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Study From Home, Covid 19